陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

ういろう

小麦粉100グラム、砂糖80グラム、水300ccを混ぜ、片方口のあいた空の牛乳パックに流し込み、

口のところを洗濯バサミで止め、横に寝かせて、電子レンジで8分余り・・・
   
超簡単なういろうの完成です。

1回目は、大匙一杯の抹茶を混ぜて、抹茶ういろうに、  

2回目は、赤い色粉をほんの少し混ぜて、桜ういろうに、

3回目は、甘く煮た大納言小豆を放り込んで、大納言ういろうに。

なぜ こんなに試作ばっかりしているかというと、

2月21日、月一回の「男の料理教室」があるからなのです。  

50~80歳台の、錚錚たるメンバーが9名集まるダンディクラブ! 

それを育てているのが、うら若き?乙女?2人・・・

21日のテーマは、「男のおひなまつり・・・?」

ういろうは、菱餅の代わりなのです。 

化学実験風のユニークなお料理教室は、いつも 笑いと話題がいっぱいです。