ういろう
小麦粉100グラム、砂糖80グラム、水300ccを混ぜ、片方口のあいた空の牛乳パックに流し込み、
口のところを洗濯バサミで止め、横に寝かせて、電子レンジで8分余り・・・
超簡単なういろうの完成です。
1回目は、大匙一杯の抹茶を混ぜて、抹茶ういろうに、
2回目は、赤い色粉をほんの少し混ぜて、桜ういろうに、
3回目は、甘く煮た大納言小豆を放り込んで、大納言ういろうに。
なぜ こんなに試作ばっかりしているかというと、
2月21日、月一回の「男の料理教室」があるからなのです。
50~80歳台の、錚錚たるメンバーが9名集まるダンディクラブ!
それを育てているのが、うら若き?乙女?2人・・・
21日のテーマは、「男のおひなまつり・・・?」
ういろうは、菱餅の代わりなのです。
化学実験風のユニークなお料理教室は、いつも 笑いと話題がいっぱいです。
口のところを洗濯バサミで止め、横に寝かせて、電子レンジで8分余り・・・
超簡単なういろうの完成です。
1回目は、大匙一杯の抹茶を混ぜて、抹茶ういろうに、
2回目は、赤い色粉をほんの少し混ぜて、桜ういろうに、
3回目は、甘く煮た大納言小豆を放り込んで、大納言ういろうに。
なぜ こんなに試作ばっかりしているかというと、
2月21日、月一回の「男の料理教室」があるからなのです。
50~80歳台の、錚錚たるメンバーが9名集まるダンディクラブ!
それを育てているのが、うら若き?乙女?2人・・・
21日のテーマは、「男のおひなまつり・・・?」
ういろうは、菱餅の代わりなのです。
化学実験風のユニークなお料理教室は、いつも 笑いと話題がいっぱいです。