今年の夏は猛暑だったせいか、お彼岸以降、急に気温が下がったにも関わらず、
野菜の値段が高く、一向に下がる気配すらない。
近所のスーパーをはしごしてみるのだが、似たり寄ったりで、同じようなものが、
同じような値段で並んでいて、まったく買う気がしない。
野菜に限らず、お肉、お魚、にしても同じことが言える。
そこで、主人と散々探し回った挙句・・・なんとか見つけました!
そして、反対車線を横切らなくても、百間川の土手から入る道も!
今日は、食材を山と買い込み、冷凍保存の下ごしらえ。
挽き肉は 肉団子に湯で上げ、塊肉は カツ用に小麦粉・卵・パン粉をつけ、
牛筋肉は シチューやカレー用に小分けして それぞれ冷凍。
鰆は 味噌漬けに。
野菜もしっかり買い込みました。
この歳になって、毎日のお弁当を準備するような 「冷凍生活」を再びやるとは、
まさか思ってもいませんでした・・・
そこは、長年染み付いた主婦の生活防衛本能・・?
主人が言うには、岡山は広い! 奈良は、いろんなものが集中していて、
本当に便利な所に住んでいたんだ! と。
苦肉の策で、ねぎの根っこを水栽培することにしました(-_-;)
早く プランターで 野菜栽培しなきゃあ・・・!