なんと、魚の入った箱がずらっと並んで、魚の朝市が始まっていた!
発砲スチロールの箱の中には、名前と金額を書いた紙が一枚入れてあるだけ。
さわら(さごし)、さば、いか、えび、かき、たい、などなど。
この かます、これだけ全部で500円? まさか、・・・・・
尋ねてみると、そうだとの事、
ぜんぶください!!
かくして、脂ののった丸々太ったカマス10匹、おなかを開いて塩を振り、一夜干しにすることに
なりました。
魚を開きにするなんて、生れてこのかた 初めてのこと。
売ってるように 頭をつけたままで形にしようとすると、かなり大変。
頭を落とすと、かなりうまくいきました (^_^)v
失敗作もあるけれど・・・
今夜の夕ご飯は、カマスの塩焼き、剣先イカのお刺身(これも3杯500円)、
チンゲンサイの胡麻和え、焼き豆腐としめじの卵とじ に決定!
毎週金曜日にはこの魚屋さん 来るとの事。
楽しみがまた一つ見つかりました\(^o^)/