陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

鯛のアクアパッツァ

先週のチヌに味をしめて、また朝市でチヌをGET!
 
今度は謙虚に、小さめのを選ぶ。
 
撮り忘れた写真をとるために、再度 アクアパッツァに挑戦。
 
今度も美味しくできました。
 
詳しい作り方
 
1 鯛の内臓をとり除き、多めに塩を振る。30分程置き、出てきた水分はきれいに拭いておく。
 
2 フライパンにオリーブオイル大匙2杯を熱し、ニンニク1かけ(みじん切り)を入れ、香りが出たら、 
  鯛をいれ、両面焼く。
 
3 砂抜きあさり10個~15個を一気に入れ 白ワイン半カップを加えて蓋をする。
 
4 1分程蒸らしたら プチトマト15個、オリーブ10個を入れ、水1カップも入れて蓋をして 10分程蒸焼き。
 
5 塩こしょうで味を整え、仕上げにオリーブオイル大匙1、パセリのみじん切りをのせる。
 
注) ニンニクは焦げやすいので 2)の時取り出しておき、最後に加えると良い。
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今日の夕食は 鯛のアクアパッツァ、 クラムチャウダー、ホウレンソウソテーミモザ風 頂いた赤ワイン
 
クラムチャウダーは、昨日のあさりの酒蒸しのエキスがたっぷり入っています。(勿体ないので 取置きしました)
 
今日の原価は700円~800円・・・信じられない 岡山(我が家)ならではの価格
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