陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

ダイエット食

白菜と鮭のクリーム煮、切干大根の卵とじ、メニュー変更の、キャベツと竹輪の胡麻酢和え
イメージ 1
 これが 昨日のダイエット食。メニュー変更した分、カロリーは増えてますが・・・・・
 
 
 
イメージ 2
 これが今夜のダイエット食。高野豆腐のいんろう煮、鰺の南蛮漬け、えのきの味噌汁。
 
テキストでは、南蛮漬の代わりに、白菜とシイタケの和えものでした。(これじゃぁ、かなりカロリーオーバー
 
 
 
イメージ 3高野豆腐のいんろう煮は、鶏挽肉、ひじき、ねぎ、
 
おろししょうが、片栗粉、しょうゆを混ぜ、高野豆腐にはさんで
 
煮つけます。 
 
種は余分に作って小判形にまとめて冷凍し、ひじきハンバーグ
 
として 別の日の一品にします。
 
目新しい一品です。
 
 
この挑戦が、いつまで続くか疑問ながら・・・
 
ダイエット兼節約メニューの魅力あり