立春の夕餉
朝市のスズキを使って、ブイヤベースを作りました。
海老を炒めて取り出し、ジャガイモ、玉ねぎをベースのだしで煮込み、(市販の素を使いました)
スズキ、蟹の足、いか、えび、あさり等、冷蔵庫の海鮮物を何でも次々入れて、煮込む。
うっとりするくらい美味しい~!
ガーリックトーストに汁をつけて食べると美味しいが、無いのでただのフランスパン。これでも十分美味しい
アボカドをつぶして、サラダにしようと思ったら、やや若くて、つぶれない
刻んだアボカド、茹でた海老、ゆで卵をつかって、コブサラダにしよう!
ところが、慌ててゆでた卵が半熟で、刻むとどろどろ・・・
めげずに全部混ぜて、マヨネーズ・水各大匙2、ケチャップ・胡麻ドレ各大匙1で和える。
見栄えは良くないが、味はバッチリ
何日ぶりかのワインを添えて、いい春ですね~