今日の朝市でGETしたのはコレ!
赤カレイ と さごし2匹。しめて 900円
今夜は 子持ちカレイの煮つけ かな・・・?
さごしは、アクアパッツア風煮魚 と 南蛮漬け と ホイル焼き
にします。
頑張って、子持ちカレイの煮つけ を 作りました。
切り身が大きすぎて、お皿いっぱい! もやしの酢味噌和え、さごしのすまし汁 を 添えて。
子持ちカレイは、酒100cc・水100cc・砂糖大匙2・みりん大匙2・しょうゆ大匙3~4で 落とし蓋をして
弱火で15分煮ます。しょうが、ネギも一緒に煮込み、臭みを消します。
(子持ちでない場合は、調味料半分で、強火であっさりと7~8分煮ます。)