彼女らの目的は 「かきおこ」
いざ 日生へ GO!
カキオコ看板に始まり、
カキオコ製作手順を写真に撮りまくり、
焼けるのは まだかまだかと・・・・
やっと完成
食べる前に 中身もパチリ!
青春2人娘、
ホントに 少女みたい
カキオコを堪能して 帰路に就く。
覗いてみるが、誰もいない。 貴重な作品が 並んでいるのに・・・
そっと拝見して、そっと出る。
急な坂の上にあるので、日生湾がよく見える。
1時間の道を カキオコを求めて日生まで行き、また1時間かけて 我が家まで戻る。
あまりに芸がないので、途中 備前焼の窯元に寄ってみる。
なかなかいい ペアのミニ杯を demiさん GET!
心おきなく、我が家に戻り・・・・・
さて、今夜の夕食は、
悲しい性か、職業病か・・・テーブルコーディネーター&料理研究家のdemiさんは率先して台所へ、
編集者のhirokoさんは写真を撮りまくり、私は材料を用意しただけで、2人の嫁姑の掛け合いを楽しむ。
ただし、嫁は、一番年上のhiroko姉、姑は一番年下のdemi妹。
こんなお客様 いつでも大歓迎! だって、楽チン楽ちん
蒸しカキの殻むきくらいは やらせていただきました・・・
かくして 今夜のおもてなし料理は、これ!
日生に行く途中に立ち寄った道の駅、黒井山で
ゲットした、牡蠣、もろみ漬け、菜の花のお浸し、
ミニトマト、豆腐のお吸い物。
近所の魚屋さんでゲットした、お刺身。
(さより、ひらめ、かんぱち)
拡大写真はコレ ↓
作ったのは私じゃないのに、みんな大感激してく
れて・・・うれし~い!
瀬戸内の幸を どうぞ召し上がれ
お話は尽きないのだけど、明日の予定もあることだし、近くのホテルに案内する。
また明日。ゆっくりお休みくださいませ