陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

待ち人来たる

今日、お店のリフォームに 心強い助っ人が来てくれる。
 
少々手厳しいが、言ってることは的を得てる。それに、資格も持ってる仕事をしてないプロ。
 
家のリフォームでも、随分役立つ提言をしてくれた。
 
さて、いかなる進展があるのやら・・・・・
 
昨日の夕飯でも紹介しながら、到着を待つことに・・・
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ビビンバ丼、中華スープ、切干大根と豚肉のしぐれ煮、ブロッコリーミニトマト
 
ビビンバ丼は、暖かいご飯の上に前日のナムル・焼肉のたれで味付けした牛肉、温泉卵をのっけただけ!
 
中華スープは、鶏ガラスープにお醤油を少したらし、しいたけ・玉ねぎ・わかめ・ねぎを入れる。
 
切干のしぐれ煮は、もどした切干大根(乾燥130g)、豚小間200gを炒め、砂糖大匙2・酒、みりん各大匙3
しょうゆ大匙4で味付け。味が付いたら水300ccを加え、煮て水分を飛ばす。
 
※牛丼の具や切干大根は、先に味付けして、水を加えた方がしっかりした味になる。今はこちらにはまっている。