陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

貰いもの生活

1月19日の夕ご飯は、
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北海道産の「とびっこ」、瀬戸内海産「ニベ」の煮付け。
 
どちらもいただき物です。
 
トビウオの卵、とびっこは、お寿司以外で食べるのは初めて!大きめのプチプチした食感がたまりません。
 
ニベは、義弟が釣って、うろこと内臓を出して 届けてくれたもの。
 
オットが格闘して3枚におろし、お鍋用と煮付け用にしてもまだ余るくらいだったので、お隣におすそわけ。
 
お隣からは、いつもながら お野菜がどっさり!
 
岡山に帰ると、いつもながら 貰いもの人生が始まります。 ありがたいことです。
 
何と言っても 新鮮!
 
新鮮な「ほうれん草の胡麻和え」 と、「温野菜のスープ煮」 も 加わりました。