鶏肉のトマト煮
冬本番!
寒い日々が続くと、暖かい鍋ものばかりの毎日。
どうやら ビタミン不足? 酸味のあるものが食べたくなった。
冷蔵庫には 柔らかくなったトマトが2個、出番を待っている。
今夜は 鶏肉のトマト煮にするか!
材料 鶏もも肉1枚 玉ねぎ半個 人参小1本
調味料 湯むきして刻んだトマト2個分 コンソメ1個 水50cc 砂糖大匙1.5 醤油大匙1 白ワイン大匙2
ケチャップ大匙1.5
作り方 一口大に切った鶏肉に塩コショウをし 小麦粉をまぶして オリーブオイルでカリッと焼く。
薄切り玉ねぎ、薄切り人参をオリーブオイルで炒め、鶏肉を載せ、調味料を全部加えて煮込む。
以上!いたって簡単。
煮込んでいる間に、ブロッコリーをシリコン容器に入れ、電子レンジで2分チン、かぼちゃ薄切りも同じくチン。
おでん用に煮込んだゆで卵も薄切りに。 サラダの完成!
これには 絶対ワインだな。