2012-12-30 12月29日の酒盛り 料理 #食べ物 お酒とチーズがあれば良いというジージョの帰省にあわせて、12月29日の酒盛りは、 東京ではなかなか食べられない、ジージョ御希望のさわらのお刺身、ゲタ(舌平目)の煮つけ、数の子わさび、 オットの希望で、赤ナマコの大根おろし和え、それに ほうれん草のおひたし、すき焼きの残り物。 野菜不足の解消に、 あり合わせのキムチ鍋。キムチ鍋の素がわずかしかなかったので、寄せ鍋の分量を追加、結構いけました。 寄せ鍋つゆ~だし6カップ、酒2分の1カップ、みりん小さじ1~2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ2 ありがたいことに、ここでは 野菜の貰いものがどっさり!今日は水菜を大量消費できました。 お酒は 泡盛の久米仙、八重泉、・・・酒豪には負けます・・・。