陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

鍋料理~魚編

久しぶりの買い出しでGETしたのは・・・・・、
 
小さなメバル(調理済み)、ゲタのミンチ(こんなものがあるんですね~!)、カワハギ。
 
となれば、今夜はお鍋!
 
初めて手にしたゲタのミンチに、卵と片栗粉を混ぜて団子にし、鍋に入れてみる。
 
イメージ 1
イメージ 2
 
 
鍋のつゆは、だし汁6カップ、酒半カップ、薄口しょうゆ大匙1、みりん小さじ2、塩小さじ1~2。
 
具材は、ほかに 白菜、豆腐、えのき。
 
魚のだしがよく出て、なかなかのお味でした。