陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

夕飯はステーキ!

今日の夕飯は 久しぶりのステーキ! しかも お肉は戴き物。
 
イメージ 1
私好みの赤い器も戴きました。(私の好みがわかったのかしら・・・?)
 
赤いお菓子鉢に入っているのは、豆苗とえのき茸とベーコンの炒め物。
 
そして、アボカドと海老のサラダ。アボカドが少し硬かったので、つぶさないでスライスにしました。
 
味付けは、これも別のお家からいただいた梅味噌をかけました。なんにでも合う万能調味料です。
 
作り方は、味噌1キロ、砂糖1キロ、柔らかい青梅1キロを炊くのだそうです。
 
今年の梅の時期には、挑戦してみます。