夕飯と塗碗
ここ何日も 買物に出掛ける時間がなく、しかし良くしたもので、戴き物でなんとか養ってもらっている。
今日の献立は、オットの買ってきたイワシを蒲焼きにし、根菜の具だくさんおみそ汁と、
戴いたタコスの材料でナスとかぼちゃを炒め、更に戴き物の天婦羅を加える。
てんぷらは、ナス、豆腐、マグロの唐揚げ。 これだけでもボリューム満点。
もうひとつの御馳走は、一回り大きな越前塗の天然木のお碗。
豚汁用に大きめの塗碗が欲しかったのだが、ちょうどのタイミングで、立派なのを戴いた。
一度使うと、その使い勝手の良さに手放せなくなり、なんにでも使い回している。
お粗末な中身が、とても御馳走に思えてくるから不思議です。