今日は雨。涼しいので、夕飯には何か暖かいものが欲しくなって、あるもので考えた結果が、
コレです! 茄子とトマトのチーズ焼き、イワシの蒲焼き、蛸のマリネ
考えてみると、我が家には一人用のグラタン皿がありません。
引越しの際、子供たちや人に差し上げてしまいました。二人の生活で、グラタンはつくらないだろうと・・・・・。
残っているのは、5~6人用の蓋つきのパイレックス。
二人分には大きすぎて、それをまたコンべックに入れるのも大変だし・・・・・。
で、考えました。 フライパンで焼いてみようと!
いつもは、輪切りにした茄子は、小麦粉をつけてオリーブオイルで焼くのですが、今夜はオイルで素焼きにし、
輪切りにしたトマトを重ね、ミートソースをかけ、さらに、茄子、トマト、ミートソース、と重ねていき、
最後にとろけるチーズをかけて、蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり。
お皿に移す時、技術がいりますが、こんなにきれいにできました。 お味も満足、満足!!