陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

茄子とトマトのチーズ焼き

今日は雨。涼しいので、夕飯には何か暖かいものが欲しくなって、あるもので考えた結果が、
 
イメージ 1
 
コレです!    茄子とトマトのチーズ焼き、イワシの蒲焼き、蛸のマリネ
 
考えてみると、我が家には一人用のグラタン皿がありません。
 
引越しの際、子供たちや人に差し上げてしまいました。二人の生活で、グラタンはつくらないだろうと・・・・・。
 
残っているのは、5~6人用の蓋つきのパイレックス
 
二人分には大きすぎて、それをまたコンべックに入れるのも大変だし・・・・・。
 
で、考えました。 フライパンで焼いてみようと!
 
いつもは、輪切りにした茄子は、小麦粉をつけてオリーブオイルで焼くのですが、今夜はオイルで素焼きにし、
 
輪切りにしたトマトを重ね、ミートソースをかけ、さらに、茄子、トマト、ミートソース、と重ねていき、
 
最後にとろけるチーズをかけて、蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり。
 
お皿に移す時、技術がいりますが、こんなにきれいにできました。 お味も満足、満足!!