新生姜が手に入ったので、ジンジャーエールを作ってみました。
しょうがは体が温まるので、これから冬に備えて 常備しておくと重宝しますよ!
作り方
新生姜 500g、 砂糖 400~500g、 レモン汁1個分(大さじ3杯くらい)
1) 新生姜はきれいに洗い、土を落として薄切りにし、砂糖を加え、良く混ぜて30分位置く。
→たっぷりの水が出てくる。
2) そのまま鍋に移して中火にかける。沸騰したら弱火にし、20~30分煮る。
3) 火を止めてレモン汁を加え、かき混ぜるときれいなピンク色になる。そのまま常温までさます。
4) 汁を濾して瓶に詰める。
生姜のスライスは軽く干してグラニュー糖をまぶすと美味しいおつまみに変身!


このおつまみ、お客様に評判良いのですよ!
ジンジャーエールもきれいなピンク色です。

4~5倍に薄めて飲みます。お湯で割っても、炭酸で割ってもおいし~い!
是非作ってみてはいかが?