陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

ジンジャーエール

新生姜が手に入ったので、ジンジャーエールを作ってみました。
 
しょうがは体が温まるので、これから冬に備えて 常備しておくと重宝しますよ!
 
作り方
新生姜 500g、  砂糖 400~500g、  レモン汁1個分(大さじ3杯くらい)
 
1) 新生姜はきれいに洗い、土を落として薄切りにし、砂糖を加え、良く混ぜて30分位置く。
   →たっぷりの水が出てくる。
 
2) そのまま鍋に移して中火にかける。沸騰したら弱火にし、20~30分煮る。
 
3) 火を止めてレモン汁を加え、かき混ぜるときれいなピンク色になる。そのまま常温までさます。
 
4) 汁を濾して瓶に詰める。 
  生姜のスライスは軽く干してグラニュー糖をまぶすと美味しいおつまみに変身!
 
イメージ 1
このおつまみ、お客様に評判良いのですよ!
ジンジャーエールもきれいなピンク色です。 
 4~5倍に薄めて飲みます。お湯で割っても、炭酸で割ってもおいし~い!
 
 
是非作ってみてはいかが?