陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

ジャンボレモンのジャム&ピール

去年からいただいているジャンボレモン。そろそろジャムにしないと・・・。
 
昨日、たくさんのジャム用瓶を頂いたので、休みボケの体に少しスイッチが入ったのかな?
 
まず、レモンを半分に切って、皮と中身を分け、身は、薄皮と種を取り除く。
イメージ 1
イメージ 2
 
イメージ 3
 
鍋にレモンの中身を入れ、砂糖を加える。ジャンボレモン3個の中身はちょうど1kg。素材の味を残したいので、 砂糖は60%の600gにした。 薄皮と種は、ペクチン抽出用に、お茶パックに詰めておき、一緒に入れる。   
15~20分、弱火から中火にかけお茶パックを取り出して、さらに煮る。(レモンから大量の水分が出るが、   冷めたら固まるので、あまり煮すぎないほうが、私好み。                                  
イメージ 4
  
脱気処理をして、レモンジャムの完成です!薄皮と種を入れすぎたのか、少々苦み走っていますが、・・・。 (気になる方には、苦味処理という、薄皮と種を茹で捨てる方法がある様です。)                
 
レモンピールも作りました。 1個分ずつ作ることにして、今日はこんな状態で、明日に持ち越しです。
 
イメージ 5
                
作り方は、また後ほど。