陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

ジャンボレモンピール~作り方

ジャンボレモンは皮のワタが多いので、加減がいまいち把握できなく、1、2個目は、ワタを3分の2取り除き、
 
まあまあの出来!
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もう少し弾力をもたせたいと、3個目は、ワタをやや多めに残したところ、みごと失敗。
 
上手に作られたものが食べてみたい・・・。
 
 
作り方~レモンの皮を5ミリ幅に切り、ヒタヒタ位の湯で1分程茹で、ざるにあける。~ 3回繰り返す。
      皮と同量の砂糖、焦げない程度の水を足し、透明感が出るまで、15~20分 中~弱火で煮詰める。
      皿に重ならない様に広げ、1日位乾かす。(レンジに1分程かけたり、ストーブの前に置いたり・・・)
      バットにグラニュー糖を広げ、ほぐしながら絡める。
 
コーヒーのおつまみにしたり、紅茶の中に入れたり、いろいろ楽しめます。