閑話
朝市で、「親ガニ」が手に入った。(生きてます。)
昔、鳥取の市場で 季節になるとよく買ったものだ。懐かしい・・・今夜は何にしようかな・・・
あさりは これだけまとまって買えると、いつも大活躍!手持ちレシピが少ないながら、料理の幅が広がる
さごし(さわらの子ども)は、大きいのをね!と言ったのに、痩せたのが入っていた・・・残念
しめて、1400円。
今夜は、手のかからない アレ! だな・・・
昨日は オットが 野菜料理の写真を撮る と言うので、生春巻きにしました。(ライスペーパーも残っているし)
生春巻き、ジャガイモとベーコンのグラタン風、中華スープ。
生春巻きの具は、生ハム・茹でえのき・パプリカ・水菜。 茹で海老・茹でもやし・パプリカ・水菜。の2種類。
オットは、水菜のパリパリ感が気に入っているようです。 案外 安価にできます
ジャガイモは細切りにし、切ったベーコンと炒めます。でんぷんのもっちり感が出るように、水にさらしません。
上にとろけるチーズをのせ、オーブンで焦げ目をつけ、パセリを振ります。
中華スープの今日の具は、春雨・干しシイタケ・わかめ・焼き豆腐(残り物消費)・青みに春巻きの残りの水菜。
手早い残り物料理です。(男の人には わからない)