ギャラリーをかたずけ、お雛様を返しに行き、遅い昼食をとっていたら、広告誌「スマイル」の人が・・・。
新規オープンしたお店紹介のコーナーに、陶佳の喫茶室を載せてもらうべく、メールを入れておいたのを、
すっかり忘れていた・・・! 悪あがきはしてみるもんだなぁ~! わざわざ 尋ねて来てくださった。
5月は連休前後は休むので、6月号に載せていただくことになった。 ありがたいことだ。
午後から出かける予定を変更し、のんびりする。
買い物にも行かず、冷蔵庫の乏しい冷凍食品でメニューを考案。
最近、油淋鶏 にはまっている。
安い鶏胸肉を観音開きにし、酒としょうゆで下味をつけ、冷凍保存。
解凍し、片栗粉をまぶし、多めの油で両面焼く。
熱々に、しょうゆ大匙1・5、酢大匙1・5、砂糖大匙1弱、胡麻油大匙1弱、みじん切りネギ、すりおろししょうが
のたれをかけていただく。
胸肉のぱさぱさ感もなく、カリッとしておいしい。
ブロッコリーは、シリコン容器に入れ、電子レンジで1~2分蒸す。
そのほかには、煮込みハンバーグやキャベツの胡麻酢和え等も よく作ります。
まめに買物に行かないので、週の後半はいつもこんな風。
そろそろ 春のお魚料理も 食べたくなりました。