陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

すじ肉のシチュー

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奈良ではほとんどお目にかからなかったすじ肉が、岡山では普通にスーパーで売られていて、

思わず塊を買ってしまった。

昔は圧力なべで 大量に作っていたのだが、二人だけではそんなに食べれないので、

小分けにして冷凍し、その一回分で 前回カレーを作ったら、見事に失敗!


今度は シチューの絶品をつくるぞー!


圧力鍋を出してきて、冷凍のままのすじ肉をひたひたの水に放りこみ、蓋をして圧力をかけ、

15分ほど茹でる。(この段階ですじ肉はバラバラ、かなり柔らかい)

冷まして水洗いし、炒めたたまねぎ・にんじん、ローリエ、赤ワインとともに土鍋で煮込むこと

15分。ニンジンが柔らかくなったら、炒めたジャガイモを加え、さらに煮込む。

最後に市販のルーを入れて仕上げる。


お肉はトロトロ。独特の臭みもなく、市販のルーでも十分いける!


赤ワインの封を開けたので、クリームチーズを添えて 今夜はワインといたしますか!


副菜は サツマイモとりんごとレーズンの甘煮、大根の千切りサラダです。


教訓:すじ肉を買ったら 圧力なべで下処理をしてから 小分けにして冷凍すべし!!