和気の藤祭りが明日15日迄なので、諸々の気晴らしに 藤見に出掛けた。
ここは、和気で生まれた和気清麻呂の生誕1250年を記念して 昭和60年に完成したそうだ。
訪れるのは 初めて! 和気清麻呂の像が迎えてくれる。
藤棚はこんな感じ。全国の藤を集めてあるのだが、やや散り始め
紫と白の房のコントラストが美しい。
中には、こんな素敵な場所も! 森林浴に最適! 今日は風もあって とても気持ちがいい。
ぶらぶらと 和気一族をおまつりりしてある和気神社の方へ。
そこで、こんなものにぶつかった。
初めて目にする 「さざれ石」。
日本の国歌、「君が代」 の歌詞に出てくる さざれ石。
♪~君が代は、千代に八千代に さざれ石の巌となりて 苔のむすまで~♪
歌詞の意味がわからなくて、どこで切れるのかもわからなくて、♪~さざれ、石の~♪ と歌っていた。
主人ともども、長年の疑問がやっと解けた・・・。
帰り路、主人の同級生で、学校の教頭先生を今年退職された 一人暮らしの女性の家がすぐだというので、
お邪魔し、話に花が咲く。
今日も、ご近所からいただいた山の幸で 豊かな恵みの 夕食
筍・蕗・油揚げの煮物 と 餃子。(餃子は焦げて、裏返しにできません)
たけのこ、ふき等の薄味の煮ものは苦手なのですが、麺つゆを使えば、うまくいきました。
筍250~300g、油揚げ2枚、あく抜きした蕗10本位を切って鍋に入れ、カップ2杯のだし汁(ひたひた位)、
めんつゆ(4倍濃縮)大匙3弱、みりん大匙2、砂糖小さじ1 を加えて煮込む。しょうゆ少々で味の調節を!