台風の影響で 朝から雨。
このところ 暑い日が続いていたので、牛筋肉のワイン煮 やら、ラタトゥイユ やら、
トマト味の煮込み料理をよく作っていた。
岡山に引っ越して、イタリア料理をよく作るようになった。 やはり、豊富な食材のせいだろう。
1) 牛筋肉のワイン煮
牛筋肉500gは、圧力鍋にかぶるくらいの水を入れ、15分加圧。圧力が抜けたら取り出し、よく洗う。
厚手鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎスライス1個分を炒める。
筋肉、人参1本(輪切り)、トマト水煮1缶、赤ワイン2カップ、固形ブイヨン1~2個、
塩コショウ、トマトで味を調整しながら煮込む。
2)ラタトゥイユ
ナス2本(輪切り)をオリーブオイルで炒めておく。
厚手鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎスライス1個、人参2分の1本(輪切り)、
かぼちゃ厚めスライス適宜、ピーマン2個(一口大)を炒める。
ナスを加え、トマト2個(一口大)を加え 中火~弱火で 煮込む。
塩コショウで味を整える。
*どちらも、水を加えないのが コツ かな・・・?