陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

イタリア煮込み料理

台風の影響で 朝から雨。 
 
このところ 暑い日が続いていたので、牛筋肉のワイン煮 やら、ラタトゥイユ やら、
 
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トマト味の煮込み料理をよく作っていた。
 
岡山に引っ越して、イタリア料理をよく作るようになった。  やはり、豊富な食材のせいだろう。
 
1) 牛筋肉のワイン煮   
  牛筋肉500gは、圧力鍋にかぶるくらいの水を入れ、15分加圧。圧力が抜けたら取り出し、よく洗う。
 厚手鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎスライス1個分を炒める。
 筋肉、人参1本(輪切り)、トマト水煮1缶、赤ワイン2カップ、固形ブイヨン1~2個、
 塩コショウ、トマトで味を調整しながら煮込む。
 
 
2)ラタトゥイユ        
 ナス2本(輪切り)をオリーブオイルで炒めておく。
 厚手鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎスライス1個、人参2分の1本(輪切り)、
 かぼちゃ厚めスライス適宜、ピーマン2個(一口大)を炒める。
 ナスを加え、トマト2個(一口大)を加え 中火~弱火で 煮込む。
 塩コショウで味を整える。
 
 
*どちらも、水を加えないのが コツ かな・・・?