陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

サバずし

県北の親戚から、義父のところに 鯖寿司のお届けがあった。
 
秋祭りのころ、県北では 鯖寿司を作るのが恒例だ。
 
今年は みんな高齢だから もう作る人がいないかな~? なんて言っていた矢先のこと。
 
半分おこぼれをもらって、感激! サバが 身が分厚くて、脂が乗っていて めちゃおいしい!
 
寿司飯も 甘めで、懐かしい味。
 
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豚汁を添えて、夕食にしました。
 
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大根があまりに高いので、里芋をたくさん入れて・・・。
 
昨日の 蒟蒻入りきんぴら、辛いトウガラシを添えて。・・・歯の治療をしたオットは、食欲不振・・・。