半夏生の蛸料理
喫茶コーナーのカウンターチェアーが足りなくなってきているので、大雨の中、さがしに出かけた。
以前買った時には、同じようなのがたくさんあって、足りなくなったらまた買い足せばいいわ・・・と思っていたら、
今日は、どこにもない。 あっても、形が気に入らなかったり、数が揃わなかったり、高すぎたり・・・。
結局 形は目をつむり、取り寄せてもらうことにした。思っていた数を減らして・・・
雨が上がると、まさかの真夏日。
夕方 買物に行くと、今日は「半夏生」で、蛸を食べる日 との事。
暑くて 疲れて やる気の無い日の夕飯は・・・
蛸のサラダ~一口大に切った蛸に唐揚げ粉と七味をまぶし、175度の油で揚げる。
キャベツは一口大にちぎり、きゅうりは、7ミリ程度の半月切り、トマトも一口大に切る。
醤油・酢 各大匙2、胡麻油小さじ1 砂糖・ニンニクみじん切り・しょうがみじん切り各少々、七味
のたれを作り、野菜、揚げた蛸を和える。
蛸を食べて 暑気払い! 元気を取り戻そう!