陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

半夏生の蛸料理

喫茶コーナーのカウンターチェアーが足りなくなってきているので、大雨の中、さがしに出かけた。
 
以前買った時には、同じようなのがたくさんあって、足りなくなったらまた買い足せばいいわ・・・と思っていたら、
 
今日は、どこにもない。 あっても、形が気に入らなかったり、数が揃わなかったり、高すぎたり・・・。
 
結局 形は目をつむり、取り寄せてもらうことにした。思っていた数を減らして・・・
 
 
雨が上がると、まさかの真夏日
 
夕方 買物に行くと、今日は「半夏生」で、蛸を食べる日 との事。
 
暑くて 疲れて やる気の無い日の夕飯は・・・
 
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鯖寿司、麩とニラのお吸い物、スナップエンドウ、あさりのバター焼き、蛸のピリ辛サラダ。
 
蛸のサラダ~一口大に切った蛸に唐揚げ粉と七味をまぶし、175度の油で揚げる。
        キャベツは一口大にちぎり、きゅうりは、7ミリ程度の半月切り、トマトも一口大に切る。
        醤油・酢 各大匙2、胡麻油小さじ1 砂糖・ニンニクみじん切り・しょうがみじん切り各少々、七味
        のたれを作り、野菜、揚げた蛸を和える。
 
蛸を食べて 暑気払い! 元気を取り戻そう!