野菜ソムリエの会から、豆を何種類か送って来た。
ソラマメは初物なので、早速料理する。 試食分だけでは足りないので、スーパーで追加分を買ってきた。
1Cの出し汁にソラマメ200gと砂糖大さじ2を入れ、少し煮た後 醤油大さじ1.5を加えて煮る。
下ゆでしなくても大丈夫! 試食分は大きいので、皮に切れ目を入れておいた方が良かった・・・。
手前の中鉢のはスーパーで買った分。備前の小鉢のは、試食分。さすがに大きいだけあって、コックリ美味!
さわらは、酢〆用にスライスしたものを売っていたので、軽く塩を振り、少し置いて水けをふき取り、酢に漬ける。
途中でふと思いつき、出し昆布を敷き、しばらくおいて裏面を返す。これだけでも 昆布の味が染みて美味しい!
何やら、縮れた葉物は、オットがもらってきた 「わさび菜」。一口かじると、わさびの味がして から~~い!
多くは食べれないね・・・と言いつつ、胡麻ドレッシングで完食。
今日もお酒が美味しかった。