陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

ソラマメとさわら昆布〆

野菜ソムリエの会から、豆を何種類か送って来た。
 
ソラマメは初物なので、早速料理する。 試食分だけでは足りないので、スーパーで追加分を買ってきた。
 
1Cの出し汁にソラマメ200gと砂糖大さじ2を入れ、少し煮た後 醤油大さじ1.5を加えて煮る。
下ゆでしなくても大丈夫! 試食分は大きいので、皮に切れ目を入れておいた方が良かった・・・。 
 
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手前の中鉢のはスーパーで買った分。備前の小鉢のは、試食分。さすがに大きいだけあって、コックリ美味!
 
 さわらは、酢〆用にスライスしたものを売っていたので、軽く塩を振り、少し置いて水けをふき取り、酢に漬ける。
途中でふと思いつき、出し昆布を敷き、しばらくおいて裏面を返す。これだけでも 昆布の味が染みて美味しい!
 
何やら、縮れた葉物は、オットがもらってきた 「わさび菜」。一口かじると、わさびの味がして から~~い!
多くは食べれないね・・・と言いつつ、胡麻ドレッシングで完食。
 
今日もお酒が美味しかった。