陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

手早い料理

企画展が始まると、夕飯は手軽にできるものがいい。(普段から そうなのだが・・・
 
休みの日に、魚の干物、味付け肉 等を買い込み、冷凍保存して置く。
 
今日は雨模様にもかかわらず、顔見知りの方々が出入りしてくださり、疲れたので、このメニュー!
 
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味噌漬豚肉とアボカドサラダ、水菜の煮びたし、ニラと椎茸の卵とじ。
 
アボカドサラダは、アボカド、パプリカ、カニカマをドレッシングで和えるだけ。
ドレッシングは、胡麻油・マヨネーズ・酢・しょうゆを各小さじ1。マヨネーズはやや多めにし、酢は、甘めの調理酢
を使うと美味しい。
 
休みの日に 鰺の南蛮漬けを作っておいたので、先日のメニューはこんな感じ。
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鰺の南蛮漬け、マーボー豆腐、茹でたスナックエンドウ&パプリカ&チーズ入り竹輪(つまみです
 
この南蛮漬けは大量にあったので、その後 お昼に大活躍!
 
 
さて、土日を どう乗り切るか・・・   とりあえず、予定は立ててあるのです。