手早い料理
企画展が始まると、夕飯は手軽にできるものがいい。(普段から そうなのだが・・・)
休みの日に、魚の干物、味付け肉 等を買い込み、冷凍保存して置く。
今日は雨模様にもかかわらず、顔見知りの方々が出入りしてくださり、疲れたので、このメニュー!
味噌漬豚肉とアボカドサラダ、水菜の煮びたし、ニラと椎茸の卵とじ。
アボカドサラダは、アボカド、パプリカ、カニカマをドレッシングで和えるだけ。
ドレッシングは、胡麻油・マヨネーズ・酢・しょうゆを各小さじ1。マヨネーズはやや多めにし、酢は、甘めの調理酢
を使うと美味しい。
休みの日に 鰺の南蛮漬けを作っておいたので、先日のメニューはこんな感じ。
鰺の南蛮漬け、マーボー豆腐、茹でたスナックエンドウ&パプリカ&チーズ入り竹輪(つまみです)
この南蛮漬けは大量にあったので、その後 お昼に大活躍!
さて、土日を どう乗り切るか・・・ とりあえず、予定は立ててあるのです。