手早い料理
企画展が始まると、夕飯は手軽にできるものがいい。(普段から そうなのだが・・・
)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001210.gif)
休みの日に、魚の干物、味付け肉 等を買い込み、冷凍保存して置く。
今日は雨模様にもかかわらず、顔見知りの方々が出入りしてくださり、疲れたので、このメニュー!
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20190801/20190801003231.jpg)
味噌漬豚肉とアボカドサラダ、水菜の煮びたし、ニラと椎茸の卵とじ。
アボカドサラダは、アボカド、パプリカ、カニカマをドレッシングで和えるだけ。
ドレッシングは、胡麻油・マヨネーズ・酢・しょうゆを各小さじ1。マヨネーズはやや多めにし、酢は、甘めの調理酢
を使うと美味しい。
休みの日に 鰺の南蛮漬けを作っておいたので、先日のメニューはこんな感じ。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20190801/20190801003235.jpg)
鰺の南蛮漬け、マーボー豆腐、茹でたスナックエンドウ&パプリカ&チーズ入り竹輪(つまみです
)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101002320.gif)
この南蛮漬けは大量にあったので、その後 お昼に大活躍!
さて、土日を どう乗り切るか・・・
とりあえず、予定は立ててあるのです。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101002350.gif)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001220.gif)