陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

筍料理~三日目~

オットが、義父を連れて 義母のいる施設に行くというので、朝から筍ご飯を作る。
 
従って、夕飯は、
 
イメージ 1
こんな感じ!
 
筍ごはんの具 ~ ゆでたけのこ200g、人参10センチ、油揚げ1~2まいを切り、煮汁で10分程煮、
            冷ましておく。
 
 煮汁      ~ だし700cc、しょうゆ大匙3~4、塩一つまみ、みりんとしょうゆ各大匙1~2
 
 煮汁と具を分け、米3合に煮汁を加え、3合の水加減やや少なめで、普通に炊く。
 炊きあがってから 具を混ぜる。