再生料理
こんなに寒い日が 毎日毎日続くと、特別な用事がない限り、家で冬眠状態
仕事も、お稽古も、何にも決まって無い私としては、この冬は情けないくらい苦痛だ。
夕食も、いかに短時間で調理するか、いかに買い物に行かなくて済むようにするか、
察知されないように、ひそかに知恵を絞っている
今夜の夕食は、鰺フライタルタルソースかけ、ひじき豆腐の落とし揚げ、ベーコンと白菜のスープ。
鰺フライは、先日下ごしらえして冷凍してあったものを揚げ、ラッキョウの甘酢漬けとゆで卵のみじん切りを、
マヨネーズ、酢、砂糖少々で和えたタルタルソースをかけただけ。
ひじき豆腐は、ひじきの煮物の残り、水切りした木綿豆腐、片栗粉を混ぜ、落とし揚げにしたもの。
スープは、あまりに寒い為、温かいものをと、昨日の蒸し鍋の残りの白菜とベーコンをブイヨンで煮込んだだけ。
いわば、ぜーんぶ、残り物再生料理。 付け合わせの野菜は、伸びすぎたキッチンガーデンの産物
これが 手抜きのみならず、節約になるという事は、なるほど納得! それに頭も使うし、楽しい
秘策をいくつ持っているかで 人生いかに豊かに過ごせるか・・・とは、言い過ぎか