陶佳日誌

作家の手仕事を扱った岡山市内のギャラリーです。骨董も扱っています。

再生料理

こんなに寒い日が 毎日毎日続くと、特別な用事がない限り、家で冬眠状態
 
仕事も、お稽古も、何にも決まって無い私としては、この冬は情けないくらい苦痛だ。
 
夕食も、いかに短時間で調理するか、いかに買い物に行かなくて済むようにするか、
 
察知されないように、ひそかに知恵を絞っている
 
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今夜の夕食は、鰺フライタルタルソースかけ、ひじき豆腐の落とし揚げ、ベーコンと白菜のスープ。
 
鰺フライは、先日下ごしらえして冷凍してあったものを揚げ、ラッキョウの甘酢漬けとゆで卵のみじん切りを、
 
マヨネーズ、酢、砂糖少々で和えたタルタルソースをかけただけ。
 
ひじき豆腐は、ひじきの煮物の残り、水切りした木綿豆腐、片栗粉を混ぜ、落とし揚げにしたもの。
 
スープは、あまりに寒い為、温かいものをと、昨日の蒸し鍋の残りの白菜とベーコンをブイヨンで煮込んだだけ。
 
いわば、ぜーんぶ、残り物再生料理。 付け合わせの野菜は、伸びすぎたキッチンガーデンの産物
 
これが 手抜きのみならず、節約になるという事は、なるほど納得! それに頭も使うし、楽しい
 
秘策をいくつ持っているかで 人生いかに豊かに過ごせるか・・・とは、言い過ぎか