ジャンボレモン解体
1月27日(金)
寒い日が続き、お客様も少ない日
、手持無沙汰なので、何とかしなくては・・・・と、思い立ったのがコレ!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001110.gif)
去年の12月初め頃頂き、気になっていたジャンボレモン。(ポンテローザという名らしい)
肩と手が痛く、いつもの様に、皮をピールに、身をジャムにする作業ができるかどうか不安だった為、
人に差し上げたりして、残り3個にはなっているものの、いつまでも放っておくわけにもいかない。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20190731/20190731180007.jpg)
この機会に、思い切って、解体することに。![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101002230.gif)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101002230.gif)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20190731/20190731180012.jpg)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20190731/20190731180021.jpg)
2個分の皮と身です。北向きの部屋に保存してあったので、鮮度が保たれたまま硬く、剥きにくかったのですが、
ギャラリーの喫茶室においてあった1つは、暖かかったせいか、水分が抜けて柔らかく、剥きやすかったです。
どちらが良いのでしょうね?
途中、来られたお客様は、レモンの香りが充満しているギャラリーを、どんなふうに思われたことか・・・?![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001130.gif)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001130.gif)
後は、夜の仕事です。
夕飯の支度をしながら、レモンの皮を3回湯でこぼし、同量の砂糖で煮詰めます。
量が多かったため、半分は残し、半分だけにしたので、平たいお鍋で、煮詰めすぎました。![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001230.gif)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001230.gif)
残りの半分は、失敗しないように、気をつけます・・・。![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001110.gif)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001110.gif)
今度は、ジャム作り。 素材の味を活かす為、重量の60%の砂糖を加え、15分程 あくを取りながら煮て、
そのまま冷ますと、柔らかめですが、自然に固まりました。苦み走ったジャンボレモンジャムの完成です。![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001130.gif)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101001130.gif)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20190731/20190731180027.jpg)
ジャムと、煮詰まりすぎたレモンピールです。![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101002350.gif)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gallery_touka/20010101/20010101002350.gif)