1月16日からの 中尾恵津子&彰秀ご夫妻による、「帽子と陶の二人展」。
ご主人の作品に、蒸し器やごはん炊きのお鍋があるということなので、(作品はまだ未到着)
寒い時期と言うこともあり、手持ちの伊賀の長谷園のお鍋で「試食会」をやろうかな…と。
今日はその実験の夕飯。
まずは、かまどさん。
外観 内蓋
ジャン! かまどさんで炊いたご飯。 火力調整がいらず、13分で炊きあがり。お米が立っています。
次に蒸し鍋。
土鍋に じゃが芋、玉ねぎ、人参を用意し、水600cc 塩、ローリエを加え、蓋をして8分ほど加熱。
蒸し上がった鶏肉を刻んで載せたのですが、
熱くてちょっと乱れました。
味は美味しいのですがね・・・!
スープの味付けは塩だけですが、蒸し料理のエキスが下に落ちてコクがでました。
何より、ジャガイモが甘い! 伊賀土効果で
じんわり火が通ったからでしょうか。
身近にある材料だけで、手軽に 暖かい料理ができるのが良いですね!
我が家はいつもは、野菜、きのこを載せ、豚のスライスを乗っけて蒸します。
時には白身魚、海老、ほたて、ウインナー、等々も。